札幌医学技術福祉歯科専門学校home > トピックス > 臨床検査技師科 > 【臨床検査技師科】教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)指定講座のお知らせ

臨床検査技師科

2019.02.05

札幌医学技術福祉歯科専門学校 臨床検査技師科は、平成31年1月31日付で厚生労働省が指定する専門実践教育訓練(教育訓練給付金)の対象講座として、通知を受けることとなりました。

つきましては、平成31年4月入学を予定している方で一般被保険者(在職者)もしくは一般被保険者であった方が対象となります。

なお、給付等に関するご質問は、厚生労働省ホームページ「教育訓練給付金制度について」をご覧いただくか、最寄りのハローワークにお問合せください

また、受給要件に該当する場合、受講開始日の1ヶ月前までに受給資格の決定を受ける必要がありますので、注意してください。

・教育訓練給付とは?

労働者や離職者が自ら費用を負担して、厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人がその教育訓練施設に支払った経費の一部を支給する雇用保険の給付制度です。
厚生労働大臣の指定する専門実践教育訓練を受講し修了した場合、支払った教育 訓練経費の一定割合額(上限あり)をハローワークから支給する制度です。