証明書発行

西野学園 同窓会とは

What is Nishino Gakuen Alumni Association

会長からのご挨拶

私は、学校法人西野学園 札幌医学技術専門学校(現札幌医学技術福祉歯科専門学校)の臨床検査技師科1期生で、今井直木です。学校法人西野学園同窓会(西桜会)会長を拝命し2期目となります。学校法人西野学園が、2025年に創立60周年を迎えます。創業はさくら幼稚園ではありますが、今、西野学園といえば、医療・福祉系の専門学校が充実しています。
 チーム医療、他職種連携が言われて久しいですが、壁があり垣根が存在し、なかなか活発な交流まではいっていない感じがしています。壁や垣根を取り除くことができれば、自分たちの利益になり、それは振り返って患者さん利用者さんの利益になることだと思います。その一つの手段として、西野学園の後援のもと、西野学園全体の同窓会を立ち上げました。
 それぞれ独自の同窓会活動を支援し、他職種交流や在校生卒業生連携の一助になればと考えています。在校生は、学生証の贈与、無償還型奨学金給付事業や、卒業生には、研究支援事業そして各同窓会の講演会支援事業とさまざまな活動を行っています。独自に毎年講演会を開催しております。「ブラックアウト」「コロナ最前線」「認知症」「デジタル最前線」と医療・福祉に関する講演会はもとより、「卒後教育」をテーマにしたシンポジウムも開催し、卒業生ならではのお話も聞けました。また、全道各地に支部を設け、交流活動支援にも努めております。                                       これからも様々な活動や支援を続けたいと考えております。皆様方のご意見やご協力を賜ればと考えています。どうぞよろしくお願いします。

同窓会設立の経緯

この度、西野学園創立55周年に向け、「西野学園同窓会設立準備会」を発足致しました。
西野学園は、「探究」、「想像」、「貢献」の3つの「心」を持つ人材を育成をすることを教育理念とし、大きく発展を遂げ、今や4つの校舎・11学科を持つ医療・福祉に特化した専門学校に成長しており、2018年現在で1万名以上の卒業生を全国に輩出してきました。
西野学園は、2020年に創立55年周年を迎えますが、この重要な節目を迎えるに当たり、社会において西野学園が果たすべき役割の重要性を深く認識し、建学以来の“時代に貢献する職業人の養成”という理念のもと、長期目標を踏まえた専門学校改革を大胆かつ着実に進めるべく邁進しております。また、西野学園が自他共に認めるプロフェッショナル教育を実現していくためには、学園自らが改革プランを実行することに加えて、学科別同窓会を基盤とし、さらにその垣根を越えた横断的な連携関係を構築するとともに、卒業生に加え、学園の教職員、在学生、さらには西野学園の知の営みに関わったすべての人を構成する新たな全学的な組織を設立して西野学園への支援体制を強化し、新たな協働・連携を創造していく必要があります。
西野学園と卒業生は車の両輪であり、「お互いの活躍こそが相互の発展に繋がる」と信じています。その思いを共有できる同窓会活動を、皆さんと実現させていきたいと思います。

組織概要

西野学園同窓会は、学校法人西野学園が運営する各校を卒業された方々で組織され、約13,000人以上の会員がおられます。卒業後の活躍・生涯学習をサポートするため、臨床現場の第一線で活躍されている卒業生の連携と、定期的に行われる講習会などが魅力です。

学校法人西野学園同窓会 西桜会

構成

■地区別同窓会

• 道南支部