2018.03.29 | SKC 山の手
3月レポート
こんにちは(*^_^*)
3月後半から暖かい日が続き、いっきに雪解けが進みましたね!
4月には新入生を迎え、在学生も進級となります。
新たなメンバーで、SKCで過ごすのはとても楽しみですね。
先日、新1年生へのメッセージカードを作成しましたが、今の1年生は新入生が来ることをとても楽しみにしているみたいです!
それではさっそく3月の様子をレポートしていきます!
今月は、
3月5日 転がしドッジ
3月27日 ホッケー大会
3月29日 いももち作り
を紹介しますね!
3月5日 転がしドッジ
まずは、定番ストレッチ!ストレッチ兼体幹トレーニングで体がポカポカに!
ゲーム開始☆
今回は8試合行いましたが、どのゲームも得点が僅差で、白熱(笑)
内野の人は、2つのボールを見失わないように集中、外野の人は、フェイクをかけるなど工夫して投げます。
最後は1~3年生(内野) vs 4年生以上(外野)を行いました♪
結果は、4年生以上の勝ちでしたが、1~3年生も必死に頑張っていました!
終わった後はシャワーに入った後のように汗だくになっていました(^_^.)
3月27日 ホッケー大会
SKC恒例のホッケー大会!約1年ぶりの開催となりました♪
前半は、男子vs女子で行いました。
異常なほどの盛り上がり(笑)両チームとも、応援にも熱が入っていました!
女子は、上級生を中心に作戦を立てていましたよ(*^_^*)
1年生も含め、みんなが作戦タイムで真剣に話し合っていました。
男子はとにかく元気!!元気ありすぎて、まとめ役の上級生も大変そうなくらい(笑)
それぞれのチームの個性が出ていました
後半は、学校・学年・男女ミックスのチームで行いました☆
先ほどとは、全然チームの雰囲気も違いましたが、どのチームも「勝利」を目指して頑張っていました☆
子どもが、何かに夢中になっている姿は良いなと改めて感じるプログラムでした。
3月29日 いももち作り
今年度、2回目のいももち作り(^○^)
年末に行った際はあまり、いももちっぽくならなかったのでリベンジです(笑)
まずは、皮むき&カット作業。
ピーラーを使って皮をむきます。
じゃがいもが大きめで大変でしたが、みんな集中して丁寧ににむいてくれました!
芽もキレイにとったら、カット作業。
上級生が1年生を見守ってくれます♪
1年生どうしでも「このじゃがいももう少し小さくしたほうが良いんじゃない?」などと言いながら、楽しく作業します☆
じゃがいもを茹でたり、材料を混ぜるのは先生が行い、おやつ前、じゃがいもの形を整えて焼きました。
ホットプレートで焼き、タレをつけて、いただきます(^○^)
もちもちしていて美味しい(^○^)タレも甘くて美味しい(^○^)と言っていました!
みんなの笑顔が最高★
「SKCのプログラムが全部いももち作りだったら良いのに~」と言っている子がいて、とても可愛らしかったです!
さて、最近の子どもたちの様子ですが、春休みに入ってから毎日、全員でドッジボールを行っています!
上級生がいるときはその子たちがまとめ役に、いないときは若干もめてしまうこともありますが、そういう集団での遊びを通してみんな成長している気がします。
今年度の終わり際に、ぐっとみんなの距離が近づき良い雰囲気でまとまっています♪
4月からは、ここに新1年生のフレッシュさも加わります!
どんなSKCになるのか楽しみですね(^○^)
以上、3月のレポートでした