SKCブログ

2022.03.17 | SKC 円山

3月前半レポート

 

こんにちは!SKC円山の小林です。

今回は、3月前半のプログラムをご紹介します!

 

 

キッズアート「桜の木づくり

 

北海道の桜が咲くのはまだまだ先ですが、SKCでは一足先に桜が咲きました♪

自分の手のひらを使って、大きな桜の木やちょうちょを作りました!

 

 

 

 

 

4月から来る新しいお友達へのメッセージも書いて、新学期を迎える準備はばっちり!!

どんなお友達が来てくれるのか、みんな楽しみにしています(^^♪

 

 

 

 

SKCせいかつ科「○○ができるまで

 

「身近にあるものがどうやってできるのか」を学ぶプログラムでした。

 

今回は、鉛筆・うまい棒・カルビーのお菓子の歴史についてです。

 

 

 

うまい棒はじゃがいもではなく、とうもろこしが原材料だよ、と伝えると

じゃがいもだと思って食べていた~!とびっくりしていました。

 

 

おまけとして…

最後に、いつもクラブで食べているおやつに出てきたら嬉しいもののアンケートを取りました。

全てのリクエストに応えることは出来ませんが、可能な範囲で今後のおやつを買いに行こうと思います(*^_^*)

 

 

キッズクラフト「イースターエッグリースづくり

 

真ん中をくり抜いた紙皿に、毛糸を巻き付けるリースを作りました!

自分の好きな色の毛糸を巻き、その周りにイースターのシンボルである、たまご型をした折り紙を貼って完成♪

 

 

 

 

みんな上手に作れていて、満足気でした(*^_^*)

 

 

以上、3月前半のプログラムレポートでした♪

資料請求受付中!