2024.06.24 | SKC 山の手
🐸6月前半イベント☔
こんにちは。
今回は6月前半のイベント「キッズクラフト」と「SKCクッキング」の様子を
お伝えいたします。
プラバンづくり(キッズクラフト)
さくらキッズ山の手のイベントとしては初めてのプラバンづくりをしました。
プラバンを知らない子が半数以上で、やったことがない子がほとんどでした。
まずは、作り方の説明をよく聞いてもらいました。
作成開始!
①まずはデザインを決めます。
本やぬりえから、可愛い絵を探したり自分の名前を描いたりと
それぞれ作りたいものを考え、決めていました。
すぐに書き始める子もいれば、10分ほど悩みに悩んで描いている子もいました。
②デザインが決まったら、プラバンに書いていきます。
油性ペンで1発本番で書きました。
全集中で、慎重に取り組んでいましたよ。
③デザインが完成したら、穴を開けます。
はじめての穴あけパンチで穴がずれてしまう子もいましたが、
頑張って自分で開けてもらいました。
④いよいよ最後!トースターで焼き上げます。
焼きあがるまでは約30秒・・・!
一生懸命作ったプラバンがぐちゃぐちゃになってしまわないかと
みんなドキドキでトースターの小窓を見つめていました。
はじめてのプラバン作成でしたが、みんな大成功✨
「次のプラバンづくりはいつ~?」「明日も作りたい!!」と大好評でした。
さくらキッズクラブの定番行事にできればと思います。
みたらし団子づくり(SKCクッキング)🍡
みたらし団子づくりは3チームに分かれて行いました。
1.お団子づくりチーム
「白玉粉」と「絹豆腐」をこねて、お団子を作ります。
リーダーを中心に、素晴らしいチームワークを見せ、
素早くきれいなお団子が出来ました。👏
2.お団子ゆでチーム
できたお団子を、ゆでる担当の方に託します。
タイマーで時間を測り、お団子同士がくっつかないよう
丁寧に茹でることができました。👏
3.みたらしソースづくりチーム
安心感のある上級生のお姉さま方に担当してもらいました。
とろ~り甘い最高のたれを作ってくれました。👏
みんなの力が合わさり、おいしい「みたらし団子」が出来上がりました。
おかわりができるよ!と声をかけるとこんなに大行列ができていました。
時間があるときに、また作れたら嬉しいです。
以上、6月前半のイベントでした。