SKCブログ

2024.09.04 | SKC 山の手

★夏休み後半イベント②★

こんにちは~🌞

新学期がはじまり、みんな元気よく「ただいまー!!」と帰ってきてくれます。

今回は、夏休みイベント「縁日」と「SKCクッキング」について、ご紹介いたします。

 

🎐縁日🎐

縁日では円山・山の手合わせて、約70名がSKC山の手に集まりました。

今回はすべての屋台を4年生以上に店員さんをしてもらいました。

 

〇ヨーヨー釣り

制限時間は30秒!! 自分の狙ったヨーヨーは取れるかな??

 

 

〇わなげ

9つのマスにビンゴを目指して、5回投げます。

 

わなげの結果によって、あめつかみの条件が変わるのでみんな真剣でしたよ。

 

〇あめつかみ/あめすくい

わなげの結果に応じて、手づかみ・お玉・トングなど取得方法が変わります。


ある男の子は片手で50個も飴を取っていました。

 

〇フランクフルト

その場で焼き、出来立てほやほやで提供してもらいました!!

巨大フランクフルトでしたが、みんな美味しいと頬張っていました😋

 

〇缶ジュース

手書きのメニューを並べて、たくさんの種類の中から、11つ選んでもらいました。

 

〇クレープ

生クリームやチョコソース入りの甘いクレープを作り、提供しました!

 

 

 

〇消しゴムくじ

引いた番号の景品(消しゴム)が当たります。

みんな祈りながら、引いていました。

 

〇ペットボトルボーリング

机の上のレーンを使って、ボーリングをしました。

ボーリングの結果でもらえる景品(ゼリー)の種類が変わります。

 

☆余った景品を抽選会

たくさん余ったものがあったので、みんなに配ることができました。

  

 

みんな譲り合い、とても楽しい縁日なりました。

 

🍽️クッキング🐖

今回は「豚汁」・「おにぎり」、デザートに「フルーチェ」を作りました。

 

🐷豚汁🥕

豚肉/大根/にんじん/ごぼう/さといも/こんにゃく/豆腐がたくさん入った

ボリューム満点の豚汁を作りました。

      

・野菜の皮をむいて、食べやすい大きさに切っていきます。

ごぼうが固く、少し苦戦していました。

 

・野菜/お肉をいため、水を入れてぐつぐつ煮込みます。

 

・灰汁を取り、お味噌で味をつけます。

→みんなで味見をし、醤油や味噌の量を調整し、完成~✨

 

美味しくて、みんな何度もおかわりしていました!

 

🍙おにぎり🍙

 

「塩むすび」と「わかめむすび」の2種類作りました。

カップにラップを敷き、ご飯を入れて、握ります。

全部で100個以上のおにぎりを作ってくれました。

みんなで協力して、とっても早く完成しました。

🥛フルーチェ🍓

デザートにはイチゴ味のフルーチェを作りました。

おやつの時間にみんなで食べましたよ~

 

リーダーを中心に、怪我無くスムーズに調理することができました。

 

以上、夏休み後半イベントの様子でした。

さくらキッズクラブhome > SKCブログ > ★夏休み後半イベント②★
資料請求受付中!