2024.09.04 | SKC 山の手
★夏休み後半イベント②★
こんにちは~🌞
新学期がはじまり、みんな元気よく「ただいまー!!」と帰ってきてくれます。
今回は、夏休みイベント「縁日」と「SKCクッキング」について、ご紹介いたします。
🎐縁日🎐
縁日では円山・山の手合わせて、約70名がSKC山の手に集まりました。
今回はすべての屋台を4年生以上に店員さんをしてもらいました。
〇ヨーヨー釣り
制限時間は30秒!! 自分の狙ったヨーヨーは取れるかな??
〇わなげ
9つのマスにビンゴを目指して、5回投げます。
わなげの結果によって、あめつかみの条件が変わるのでみんな真剣でしたよ。
〇あめつかみ/あめすくい
わなげの結果に応じて、手づかみ・お玉・トングなど取得方法が変わります。
ある男の子は片手で50個も飴を取っていました。
〇フランクフルト
その場で焼き、出来立てほやほやで提供してもらいました!!
巨大フランクフルトでしたが、みんな美味しいと頬張っていました😋
〇缶ジュース
手書きのメニューを並べて、たくさんの種類の中から、1人1つ選んでもらいました。
〇クレープ
生クリームやチョコソース入りの甘いクレープを作り、提供しました!
〇消しゴムくじ
引いた番号の景品(消しゴム)が当たります。
みんな祈りながら、引いていました。
〇ペットボトルボーリング
机の上のレーンを使って、ボーリングをしました。
ボーリングの結果でもらえる景品(ゼリー)の種類が変わります。
☆余った景品を抽選会
たくさん余ったものがあったので、みんなに配ることができました。
みんな譲り合い、とても楽しい縁日なりました。
🍽️クッキング🐖
今回は「豚汁」・「おにぎり」、デザートに「フルーチェ」を作りました。
🐷豚汁🥕
豚肉/大根/にんじん/ごぼう/さといも/こんにゃく/豆腐がたくさん入った
ボリューム満点の豚汁を作りました。
・野菜の皮をむいて、食べやすい大きさに切っていきます。
ごぼうが固く、少し苦戦していました。
・野菜/お肉をいため、水を入れてぐつぐつ煮込みます。
・灰汁を取り、お味噌で味をつけます。
→みんなで味見をし、醤油や味噌の量を調整し、完成~✨
美味しくて、みんな何度もおかわりしていました!
🍙おにぎり🍙
「塩むすび」と「わかめむすび」の2種類作りました。
カップにラップを敷き、ご飯を入れて、握ります。
全部で100個以上のおにぎりを作ってくれました。
みんなで協力して、とっても早く完成しました。
🥛フルーチェ🍓
デザートにはイチゴ味のフルーチェを作りました。
おやつの時間にみんなで食べましたよ~
リーダーを中心に、怪我無くスムーズに調理することができました。
以上、夏休み後半イベントの様子でした。