札幌リハビリテーション専門学校home > ブログ > 学校から > 【札リハOT】新しい基礎作業実習室が完成しています☆彡

学校から作業療法士科

2020.06.08

【札リハOT】新しい基礎作業実習室が完成しています☆彡

本日は、

札リハの4階に新しくつくられたお部屋 ★新基礎作業学実習室★ を紹介したいと思います!

この実習室は、作業療法で行う趣味活動を用いた治療(余暇的作業)について、学ぶ実習室となっています。

精神科作業療法の場面では、将棋やオセロ、麻雀といった趣味活動や遊びを治療に応用することがとても多いんです!

(感染対策として、教室換気、アルコール消毒、ソーシャルディスタンス(対角座り)、3密防止を徹底しています!)

単に遊んでいるように見えるのですが、作業療法ってなかなか奥が深いんです(>_<)

ちなみに、新型コロナウイルス感染症の影響により、この教室は使用できていませんでしたが、

6/1からやっと使えるようになりました!!!

札リハも休校が明けて分散登校が始まっております。

学生たちと会えるのはやっぱり嬉しいものです!

現在はオンライン授業等も駆使しながら、感染リスクに最大限の配慮をして学びを深めていっています。

検温・マスク・手指衛生・換気・ソーシャルディスタンス👣など、新しい生活様式を徹底しながら、

1日でも早く、今まで通りの、当たり前の「学びの場」になることを心から願っております☆彡

以上、近況報告も合わせてお伝えしました!

学校 を見てみよう!

💻【 札幌リハビリテーション専門学校について  】

💻【作業療法士科について】

ご質問・資料請求は、 【西野学園入試事務局 までお問合せください。