札幌リハビリテーション専門学校home > ブログ > 札リハ校長の「時々日記」 > 札リハ校長の「時々日記」9・・・成長

札リハ校長の「時々日記」

2020.07.07

札リハ校長の「時々日記」9・・・成長

日本全国の高校生の皆さん、こんにちは!
 私は、札幌リハビリテーション専門学校の校長、村田尋如と申します。

今日は、七夕です。
七夕にはいろんなエピソードがあって、皆さんもいくつかはご存知のことでしょう。
 なので、今日は七夕のことに触れずに、札リハの校長室にある植物の芽が出てきたという話をしましょう。

植物の名前はわからないのですが、芽が出てきました。

そして、今はここまで成長しました。(3日後です。)

変化が分かりませんね(笑)。
でも、これが日々の成長なんです。
私たちも同じです。日々の成長に気づくのは難しいが、一定の日数の努力のあと、少し振り返ると、成長している自分がいる。
人は努力すれば必ず成長するんです。それが成功につながるか失敗に終わるかは全く別の問題。
まずは、成長が大事。本校の4年生は、いよいよ来週から実習へ。成長して帰ってきてほしいですね。