札幌リハビリテーション専門学校home > ブログ > 理学療法士科 > 理学療法士科『ブリッジ授業』

理学療法士科

2022.07.21

理学療法士科『ブリッジ授業』

札リハでは「経験を積み重ねる学び」「イメージが膨らむ学び」をコンセプトに通常の講義の他に先輩学生のすばらしい経験を下級生に伝授する取り組みを『ブリッジ授業』として実践しています。

写真は2年生が1年間学校生活を送って得た効果的な学習方法を1年生に伝授している風景です。

1年生と2年生がそれぞれ2人ずつの計4人の小グループになり談話形式で意見交換しています。

1年生はブリッジ授業を終え、自分のクラスルームに戻り、先輩から聞いた内容をまとめている風景です。

先輩との交流は下級生にとって印象に残る大変有意義な時間であると思います。

札リハではすべての学生間でのブリッジ授業を定期的に実施しています。

1年生のみなさん!!

勉強方法のコツや臨床実習での経験を聞き、今後の学生生活に生かしていきましょうね。