札幌リハビリテーション専門学校home > ブログ > 理学療法士科 > 理学療法士科 福祉用具体験

理学療法士科

2022.12.22

理学療法士科 福祉用具体験

本日は、学外授業で社会福祉協議会さんの福祉用具展示ホールにお邪魔してきました。

ここは、福祉用具を購入したい人に対し、導入方法アドバイスしてくれる頼もしい場所です。

実習から帰ってきたばかりの3年生は、次の実習に向けて在宅調整に必要な用具をたくさん覚えなくてはなりません。

アドバイザーさんの説明を聞いたら、実際に体験してみましょう。

実習で担当した患者さんを思い出したのか、皆さんベッド周りの福祉用具に興味津々でした。

このベッドは、寝ている状態からボタン1つで立ち上がる直前までセッティングしてくれます。う~ん、革命的ですね。

一通り体験できたら、学校に帰って復習です。

この体験が、次の実習で役立ちますように。