札幌リハビリテーション専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【札リハOT】高校生必見!札リハの就職活動に潜入!

作業療法士科

2024.09.09

【札リハOT】高校生必見!札リハの就職活動に潜入!

みなさま、こんにちは。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。

札リハ作業療法士科です。

本日は、札リハが「就職に強い!」理由をご紹介します。

作業療法士科の就職は開校以来ずっと100%!

「就職は札リハの学生が欲しいです。」

臨床現場から、そんな熱烈なお声を頂く機会も多くあります。

札リハは入学時から、未来へのキャリアプランを学生と保証人、教員、就職担当者と一緒に、4年間を通して描いていきます。

就職への思いは学生1人1人違うものです。

「こどものリハビリができる病院に就職したいです!」

「こころのケアができる作業療法士になりたいです!」

「地域の高齢者を支援できる訪問リハビリの領域に進みたいです!」

入学当初はどんな就職先やどんな領域が自分にあっているのか、なかなかイメージできないものです。

授業受けて興味が湧いたり、実習での経験や憧れのセラピストに出会うことで目指したい進路が変わっていきます。

そのため、教員たちとの多くの面談を通して、学生の希望や適性を考慮した指導を行っていきます。

こちらは就職説明会の様子です。

全国各地からたくさんの病院、施設、事業所の方々にご参加頂き、直接お話をして、施設見学⇒就職試験へと繋がっていきます。

西野学園には「学生サポートセンター」という部署があり、履歴書の書き方から面接練習、心構えまで丁寧に指導していきます。

「就活セミナー」は4年生から、ではなく、1年生から始まっていきます。

最新の求人情報はクラウド上で、いつでもどこでも確認できるのはもちろん、新規就職先の開拓、卒業後の再就職の支援までフォローアップしてくれるので、とっても心強いんです!

西野学園オリジナル「就活ノート」
↓↓↓

『西野学園学生サポートセンター』の情報はこちら

では、作業療法士の病院採用担当者は採用時に一番何を求めているのでしょうか?

成績?スキル?出席状況?・・・違うんです。

作業療法士として働く上で大切なのは、

「患者様やご家族との関係構築コミュニケーション能力」

「他職種との関係構築コミュニケーション能力」

なんです!

就職試験では、

挨拶ができる学生か、態度や礼儀、表情はどうか、身だしなみは整っているか、

元気で明るく健康的か、一般常識はあるか、長く働いてくれそうか、信頼できる学生か、

こんなことが見られます。

そのため、札リハの作業療法士科では、1年生から「ソーシャルスキル」の授業に力を入れています。

また、関係構築できるコミュニケーション能力を養うために、グループ学習を多く取り入れた授業を多く設定し、

意欲的な学習集団づくりと個の育成にも力を注ぐ教育を推進しています。

「共に学び合い、共に支え合う」

こうした日頃からの指導の積み重ねが「就職に強い!」理由となっています。

■過去5年地域別就職実績

こちらのグラフは、地域別の就職実績になります。

約5割が札幌・石狩管内ですが、地元の病院・施設を希望する学生や、

実習でお世話になった病院にそのまま就職する学生も多いです。

ここ最近は、東京や大阪など本州の病院に就職を希望する学生も増えてきております。

求人は北海道内のみならず、全国各地から届き、

作業療法士科の定員40名に対して、3,000~4,000名程の求人者数です。

巷では、「もう就職先がない。」という噂を聞くことがありますが、全くそんなことはありません。

就職活動時期になると毎日のように、「どなたかおりませんか?」と学校にお電話が来るほどです。

特に、理学療法士に比べ作業療法士の求人数は多く、まだまだ足りていない現状です。

『昨年度の就職実績』はこちらから

作業療法士の就職は他の一般職とはちょっとした違いがあるんです。

一般企業でしたら、「一度就職したら定年までその会社で働く」という方も多いと思いますが、

作業療法士のお仕事は、5~8年くらい勤務したらキャリアアップのために他の病院に転職する人や、病期(急性期⇒回復期、回復期⇒訪問・地域)や領域を変えて働く人も多いんです。

そのため年齢を重ねても常に求人があるような状況です。

また、子育てのために一度仕事をお休みして、また現場に復帰することも比較的容易にできます。

このように、作業療法士のお仕事は「やりがい」だけでなく、「働きやすさ」も特徴の1つなんです。

今週から4年生の就職活動が本格化していきます。

学校には求人票も掲示され始めました。

オープンキャンパスにお越しの際はぜひご覧ください!

以上、長文になりましたが、札リハ作業療法士科の就職活動の様子をお届けしました!

ご覧いただきありがとうございます。

☟札リハの魅力を知ってほしい!

💻【9/14 「作業療法の勉強って何をするの?」入学してからの授業をちょこっと紹介!】

↑↑↑クリック↑↑↑

交通費補助に関してお知らせがあるため是非ご覧ください。

Support 「支え合える仲間や先生がいる!」

安心とアットホーム感の札リハ

☟ 札リハ作業療法士科の様子は「ブログ」をcheck しよう!

過去の様子はコチラをクリック!!

💻【作業療法士科のブログ】

☟ご質問・資料請求は下記までお問合せください。

💻【西野学園入試事務局】