札幌リハビリテーション専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【札リハOT】4年生 授業風景

作業療法士科

2024.10.16

【札リハOT】4年生 授業風景

みなさまこんにちは!

今日は4年生の授業風景をご紹介します。

4年生は9月に最後の実習を終えてから、すっかり国試モードで勉強中…。

ですが!

実習を終えたからこそ、臨床の治療スキルを教えてもらう「作業療法概論Ⅲ」のおもしろさがわかります!

この日は、卒業生の先輩から整形外科(骨折など)領域の治療方法を学びます。

まずは基礎知識の復習をして…

実際の治療手技を伝授してもらいます!

先輩臨床家の手技を見せてもらったあとは、実際にクラスメイトに実施します。

見るのと行うのでは、全然違う…。

触っている感触がわかりづらい…。

うまくいかない時には…、

先輩臨床家の手技を実際に体験!

治療手技を見せてもらうだけでなく、患者さまの立場を知ることも貴重な経験です!

すべての実習を終えたからこそ、先輩臨床家の治療手技のすごさがわかる!

将来の作業療法士像を描くヒントや、国家試験を乗り越えるモチベーションにもつながります!

メリハリをつけながら、国試勉強頑張って!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【さて次回のオープンキャンパスは】

💻【10/26(土)「ゴッドハンドを手に入れろ!」】

臨床で即戦力になる作業療法士になろう!作業療法士科の教員と学生が魔法のような治療テクニックを伝授します!

バイオメカニクスの視点から考える身体介助治療テクニックを学んで、人の体の不思議さとその可能性を発見しませんか❓👀 臨床現場で即戦力となる✨未来のセラピスト✨を育てるために、札リハは専門教育に全力を注いでいます❕✨ ぜひこの機会に極意を伝授してもらいましょう❕

Support 「支え合える仲間や先生がいる!」

安心とアットホーム感の札リハ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

☟ 札リハ作業療法士科の様子は「ブログ」をcheck しよう!

過去の様子はコチラをクリック!!

💻【作業療法士科のブログ】

☟ご質問・資料請求は下記までお問合せください。

💻【西野学園入試事務局】

🎥西野学園Instagramもチェック🎥