札幌心療福祉専門学校home > ブログ > 精神保健福祉科 > 【精神保健福祉科】1年生の図書館オリエンテーション!

精神保健福祉科

2020.07.10

【精神保健福祉科】1年生の図書館オリエンテーション!

皆さんこんにちは!

最近はだんだん暑くなってきましたね。皆さん、マスクをしているといつも以上に熱中症の危険が高まるそうです。「喉が渇いたな~」と感じる前に、意識的にこまめな水分補給を行うようにしましょう!

さて、7月7日「七夕の日」に(北海道は来月ですね)、新型コロナウイルス感染拡大に伴って、休校や遠隔授業となっていたこともあり、遅れていた1年生対象の「図書館オリエンテーション」を行いました!

本校(札幌心療福祉専門学校)にも、社会福祉関連の入門書、専門書、専門雑誌等を所蔵している図書室はあるのですが、西野学園姉妹校の「札幌医学技術福祉歯科専門学校」に併設される形で、「西野学園図書館」があり、そちらの利用方法等を学びに実際に皆で行ってきました!

西野学園図書館は、2階建ての構造となっており、医療・福祉関連の専門書、専門雑誌の他、一般書等も多く蔵書されており、西野学園の在校生や卒業生が利用することができます。

西野学園図書館では、図書の閲覧や貸し出しはもちろん、グループ学習室や自習スペース、飲食スペース等も設置されており、勉強するにあたって非常に良い環境が整っています!

【充実の蔵書スペース】

玄関近くに蔵書検索用PCがあり、そこで管理番号等をたよりに奥の書棚から目的の本を探します。

【グループ学習室】

見づらいですが、部屋の壁一面がホワイトボードになっていたり、プロジェクターがあるなど、プレゼンの練習や事例検討にはもってこいの環境です!

【自習スペース】

隣席との間には「しきり」もあり、集中しやすい環境。また、コンセントもあるため、ノートPC等を利用することもできます!

【誰もが安心して利用できるユニバーサルデザイン!】

エレベーターもあり、入り口にも段差はありません。

今回、改めて西野学園図書館の利用方法を学びましたので、今後、是非この充実した学習環境を利用していってください!