精神保健福祉科
2025.11.19
農福連携Project「バケツ稲づくり」玄米を試食しました🌾
皆さんこんにちは🌈精神保健福祉科です!
バケツ稲の品種玄米「ゆめぴりか」と精米「あきたこまち」のブレンド米として試食してみました🍚✨

炊き方は、「あきたこまち」と混ぜ合わせをせず
「ゆめぴりか」は釜中央に置き、炊き上げました。

炊き上がりは、あきたこまち単品の炊飯とは異なり、「お米」本来の風味がありました🌾

次に「ゆめぴりか」と「あきたこまち」を同量ずつ混ぜあわせ試食をしました。

食べた感じは、「ゆめぴりか」は玄米のためか、少し硬めですが
ゆっくり食べているうちに、大変おいしく感じました🍴
次年度は、陸稲(おかぼ)に挑戦し、食べ比べをしたいと思います(*・ω・)/🎵
