札幌リハビリテーション専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【札リハOT】作業療法士科の授業って?  ~2~

作業療法士科学校から

2020.08.13

【札リハOT】作業療法士科の授業って?  ~2~

皆さま、こんにちは!

札幌リハビリテーション専門学校作業療法士科です。

前回に引き続き、札リハ作業療法士科の授業の様子をお伝えする企画、第2弾です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回を見逃した方はコチラをクリック

「作業療法士科の授業って?~1~」

早速覗いてみましょう!

どうぞ!

(身体障害作業療法評価学実習「上肢機能検査」 2年生前期開講)

みんなの手のスピードが速い!w

学生たちは楽しみながらも真剣に取り組んでいました!

作業療法士は「手の機能」を診ることができる専門家でもあるんです。

病気や障害によって手の機能に何らかの障害が起こったら、文字を書くことや箸を持つこと、料理をすることなど様々な日常生活動作に影響が起こります。

もしその「作業」ができなくなったら・・・

うまくできたり、できなかったり。うれしかったり、がっかりしたり。

文字を書く、お箸を使うという「作業」一つとってみても、

それは、こころとからだの複雑な関係をとおして実現されています。

作業療法は、その人が活き活きとした生活を送れるよう、仕事、遊び、日常的な生活行為などさまざまな「作業」をとおして、

こころとからだを元気にするリハビリテーションです。

作業療法士は、その豊かな生活づくりをお手伝いします。

そんな作業療法士のことを知れるオープンキャンパスが8/22に開催されます!

ぜひ、お友達を誘って遊びに来てくださいね!たくさんの学生たちと一緒にお待ちしております!

↓札幌リハビリテーション専門学校 作業療法士科 8/22オープンキャンパス 「革細工を使った作業療法を体験しよう!」予告編

学校 を見てみよう!

💻【 札幌リハビリテーション専門学校について  】

💻【作業療法士科について】

ご質問・資料請求は、 【西野学園入試事務局 までお問合せください。

【総合型選抜について】

「8/22(土)」に総合型選抜のセミナー面談を希望される方は、8/14(金)が締切です。入試事務局まで郵送をお願いいたします。

ご持参いただく場合は、西野学園入試事務局(0120-558-433)まで事前にお知らせください。