札幌心療福祉専門学校home > ブログ > 精神保健福祉科 > 認知症サポーター養成講座を行いました!!

精神保健福祉科

2019.07.03

認知症サポーター養成講座を行いました!!

2019.7.2に札幌市中央区第2地域包括支援センターの方を招いて、“認知症サポーター養成養成講座”を行いました。

認知症サポーター養成講座とは、誰もが認知症の方をサポート出来る、暖かい目で見守っていけるような仲間を増やすことを目的に、様々なところで講座が行われています。

実際に認知症の方と関わる時にどの様に対応したら良いのかを学びました。

学生はとても熱心に話を聞いていました。学生からも「認知症の方も自覚あり、特に初期には認知症になったことに対する大きな不安を抱えているんだ」と感想を述べていました。

自分の将来に生かせるよう学生各々が感じ取った様子でした。

札幌市中央区第2地域包括支援センターの職員の方々、大変勉強になりました!! ありがとうございます。