札幌心療福祉専門学校home > ブログ > 精神保健福祉科 > 2年生精神保健福祉援助実習

精神保健福祉科

2020.01.27

2年生精神保健福祉援助実習

札幌心療福祉専門学校では、2年生の精神保健福祉援助実習で精神保健の現場を見学させていただいています。今年は、1月23日(木)に清田区のさっぽろ香雪病院で見学実習を行いました。

さっぽろ香雪病院は本校の卒業生も勤務している病院のため、先輩たちの姿を見て自分の卒業後の姿が想像できたことと思います。相談業務に携わることの大変さと大切さが分かるよい実習となりました。

受け入れていただいたさっぽろ香雪病院の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

その後、昼食をワークサポート「プティパ」で食べました。「プティパ」は、障がいや病気などの様々な理由から、一般就労が困難な 方々に就労の場を提供し、必要な知識及び 能力向上のための適切な指導を通じて地域での自立した生活を支援しています。美味しいランチ、ごちそうさまでした。