札幌心療福祉専門学校home > ブログ > 精神保健福祉科 > 【精神保健福祉科】 10/2(土)心福マルシェを開催します!

精神保健福祉科

2021.09.27

皆さん、こんにちは! 精神保健福祉科です。

突然ですが、令和3年10月2日(土)11:00~「心福マルシェ」を開催します!!

本校、札幌心療福祉専門学校の玄関ホールにて、安心・新鮮な野菜をお買い得価格で販売たします!

【心福マルシェ ポスター

精神保健福祉科はソーシャルワーカー(社会福祉士・精神保健福祉士)を養成する専門学校ですが、現在「農福連携」に貢献できる人材を養成していくことに力を入れております。

「農福連携」とは、人材不足である農業分野で、稼働の機会を求める障害者等が活躍することで、その地域が活性化していくことを目指すものです。
 しかしながら、より良い連携をしていくためには農業と福祉の各分野が互いのことをより知っていくことや、両分野を繋ぐコーディネーターが重要となってきます。今後、そのような分野で活躍できる福祉専門職を輩出するため、在学中から本校の学生は「農業」「農福連携」について学んでいきます。

今回のイベントはその学習の一環で、既に農福連携を実践している福祉事業所の方と共に、農家さんから仕入れた野菜を実際に販売することを通し、野菜の流通を学ぶとともに、学校の近隣の方々へ野菜を販売することで地域の方々との交流も深め、コミュニティワークの視点も養っていくことを目的としています。
 なお、当日は玄関ホールが会場となり、換気が良い環境で行い、学生・教職員・お客様の体温測定、手指消毒、会計場所のアクリル板設置等、新型コロナウイルス感染対策は徹底いたします。

お時間のある方は安心してご来場ください!!

ちなみに、この「心福マルシェ」について、北海道新聞社の方に取材していただきました!

【カメラマンさんに取材される本科の学生たち】

【「心福マルシェ」のことや、「農福連携」について話す学生たち】

なお、上記の取材していただいた記事については、9月25日(土)の北海道新聞の朝刊に掲載されたました!

上記の通り、本科学生が頑張って準備を進めております!

お気軽にお越しください!

なお、10/2(土)は、同時にプチオープンキャンパスも開催しております!!

ご興味のある方は是非!!

参加お申込み受付中です!!詳しくはこちら↓↓

札幌心療福祉専門学校 精神保健福祉科に関することはコチラ!!

過去の精神保健福祉科の「ニュース」はコチラ!!