札幌心療福祉専門学校home > ブログ > 精神保健福祉科 > 【精神保健福祉科】 余市高志高校との農福連携授業の報告!

精神保健福祉科

2022.10.03

【精神保健福祉科】 余市高志高校との農福連携授業の報告!

皆さんこんにちは! 精神保健福祉科です。

今年4月から余市紅志高校の生徒と一緒に「バリアフリー農園をつくる」ことを目標に、連携授業に取り組んできました。

余市高校の太田教諭・大野教諭の指導を受け農作物栽培の基礎から学んできました。

高齢者の方々や身体の不自由な人でも収穫できる農園とはどういうものかについて直接ヒアリングし、試行錯誤のなか形にしてみました。

15回目の連携授業では余市の高齢者の方に農園に来ていただき、実際に収穫体験をしていただきました。

参加していただいた皆様、ありがとうございました。

【バリアフリー農園の看板です】

【車椅子を使用している方が作業しやすいように収穫位置を高くしています】

【来場された方をご案内する学生】

【余市らしく、ワイン樽を切ってコンテナにしました】

【高齢者の方に感想を聞いています】

オープンキャンパス参加お申込み受付中です!!詳しくはこちら↓↓

札幌心療福祉専門学校 精神保健福祉科に関することはコチラ!!

過去の精神保健福祉科の「ブログ」はコチラ!!