札幌心療福祉専門学校home > ブログ > 精神保健福祉科 > 【精神保健福祉科】 病院見学に行ってきました!

精神保健福祉科

2023.01.25

【精神保健福祉科】 病院見学に行ってきました!

皆さん、こんにちは! 精神保健福祉科です。

先日、本学科2年生は来年の精神保健福祉分野の実習に向けて、さっぽろ香雪病院さん(精神科病院)とワークサポート・プティパさん(障害者の就労支援施設)を見学させていただきました!

【説明を聞く学生(さっぽろ香雪病院)】

【説明をしてくださっている同院のソーシャルワーカーはお二人とも本学科のOBです】

実際の医療機関とはどのような場所なのか、そこでソーシャルワーカーがどのように働いているのかを見ることができ、患者さんに対してどのように治療・支援をしているのか、どのように患者さんの人権を守っているのか等を学ぶことができました。

またプティパさんでは、ソーシャルワーカーや当事者の方が働く姿を間近で見ることができ、医療機関とは別に、地域の福祉事業所のイメージを膨らませることができました。

今回得たことを生かし、来年度の実習に繋げていってください!

この度は大変お忙しい中、見学のご対応をいただいた、さっぽろ香雪病院の皆様、ワークサポート・プティパの皆様、大変ありがとうございました。

オープンキャンパス参加お申込み受付中です!!詳しくはこちら↓↓

札幌心療福祉専門学校 精神保健福祉科に関することはコチラ!!

過去の精神保健福祉科の「ブログ」はコチラ!!