home > トピックス > 2023年 > 4月 > 28日 > 【学生サポートセンター】学生啓発セミナー「インターネットによる被害にあわない方法を学ぶ」を開催しました

学園

2023.04.28

学生啓発セミナーは、在校生がより良い学校生活を送ることを支援する目的で開催しています。
今回は札幌心療福祉専門学校にて4月25日に行われました「インターネットによる被害にあわない方法を学ぶ」セミナーの様子をお伝えします。

北海道警察サイバーセキュリティー対策本部の方を講師に招いて、学生の皆さんの身近にあるインターネットの世界に潜む危険性や犯罪についてお話をいただきました。
情報発信にはルールがあり、それを知らないと自分が加害者になってしまうこともあります。社会問題となっているインターネット上の誹謗中傷やデマ、SNSトラブル、闇バイトなどについて、事例とともに説明をしていただきました。

SNSは便利で楽しいツールではありますが、たった一度の投稿で自分や他人の人生を変える力を持っています。自分が被害者や加害者にならないための心構えが大切であることをあらためて知る事ができたと思います。ご講義をいただきました北海道警察サイバーセキュリティ対策本部様、本当にありがとうございました。

オープンキャンパスのお申し込み

各校のオープンキャンパスの
お申し込みはこちらから。