home > トピックス > 2023年 > 5月 > 10日 > 【学生サポートセンター】学生啓発セミナー「アルバイトの労働条件について」を開催しました

学園

2023.05.10

学生啓発セミナーは、在校生がより良い学校生活を送ることを支援する目的で開催しています。
 今回は札幌心療福祉専門学校にて5月9日に行われました啓発セミナー「アルバイトの労働条件について」の様子をお伝えします。

専門学校生となり、1年生の皆さんはアルバイトを始める方も多いかと思います。
 そんな時にいわゆる「ブラックバイト」と呼ばれるようなバイト先とトラブルにならないように、また、今後卒業して就職する際に自分の権利を守っていくためにも、雇用契約や雇用保険等についての勉強をしようということになりました。
 今回は北海道労働局 雇用環境・均等部から指導課長 近藤先生に講義をいただきました。学生の皆さんにぜひ知っていてほしい社会の基本ルールやトラブルの事例、対処法などについて、わかりやすく解説をいただきました。
 労働条件の基本知識や求人票を見る場合の注意点、休日やシフト・お給料などについてトラブルにならないための確認ポイント、退職や解雇についてなど、大変ためになる内容でした。

ご講義をいただきました近藤先生、本当にありがとうございました。

オープンキャンパスのお申し込み

各校のオープンキャンパスの
お申し込みはこちらから。