home > トピックス > 2023年 > 5月 > 18日 > 【学生サポートセンター】学生啓発セミナー「消費生活について」を開催しました

学園

2023.05.18

学生啓発セミナーは、在校生がより良い学校生活を送ることを支援する目的で開催しています。
 今回は札幌心療福祉専門学校にて5月16日に行われました啓発セミナー「消費生活について」の様子をお伝えします。

消費者支援ネット北海道様から紹介をいただいた経験豊富な弁護士の先生に、学生の皆さんが消費生活のトラブルによる被害を未然に防ぐための方法についてお話いただきました。
 本日の講師である稲川貴之弁護士は、依頼人の方の金銭に関する問題や消費者被害など様々な生活問題や事件、相談に関わってこられました。
 民法改正による成年年齢引き下げにより、18歳、19歳の学生の方も法律知識を覚えるなど成年としての自己責任が問われます。そのような状況で一人の社会人として知っておくべき基礎知識、クレジットカードや電子マネー、キャッシングの仕組み、青少年がターゲットになりやすい悪質商法の事例、対処方法について詳しく解説していただきました。
 社会人としての消費生活のシミュレーションを行い、身近なトラブルや犯罪について学ぶ良い機会となりました。

オープンキャンパスのお申し込み

各校のオープンキャンパスの
お申し込みはこちらから。