home > トピックス > 2023年 > 6月 > 22日 > 【学生サポートセンター】学生啓発セミナー「犯罪被害を防ぐ」を開催しました

学園

2023.06.22

学生啓発セミナーは、在校生がより良い学校生活を送ることを支援する目的で開催しています。

今回は札幌医学技術福祉歯科専門学校にて6月1日・12日に行われました啓発セミナー「犯罪被害を防ぐ」の様子をお伝えします。

札幌市市民文化局地域振興部の下川原様を講師に招いて、学生の皆さんの身近にある犯罪についてお話をいただきました。
 屋内・屋外を問わず犯罪の危険は身近にあります。通学途中の道路やエレベーター内での犯罪、住居侵入、電車内や駅での痴漢や盗撮、ストーカー被害など事例を挙げていただきながら、それらの防犯対策や防犯グッズ・アプリなど、さまざまなお話をしていただきました。防犯についての基礎知識や、トラブルに巻き込まれないために今できることを学ぶことができました。
 専門学校に入学し初めて一人暮らしを始める学生も多いなか、安心して学生生活を送れるよう、すぐに実践できる防犯対策をたくさん紹介していただきました。

オープンキャンパスのお申し込み

各校のオープンキャンパスの
お申し込みはこちらから。