*おひさまテラス*
2021.10.15 | 日記
どんぐりグループさんの、おひさまテラスの活動が終了です。
一人ひとつ、好きな作物を収穫し、残るは「じゃがいも」「たまねぎ」「さつまいも」の収穫でした。
この3つの作物は、どんぐり1・2・3の3グループで分担して収穫!!
そして、みんなで育てた作物を味見する機会も設けましたよ。
<どんぐり1・じゃがいも>
じゃがいもは、こんなプランターに植えていたので、出来ているかどうかもあやしいところでしたが…
わあ!根っこに「おいも」がからみついてる!
どれどれ…?
すごーい!
かわいい~!
どんどん土を掘ったら、こんなに出てきました。
みんなで数えてみると、37個⁉も!
「おいもはちょっとねかせるとおいしくなるんだ」という園長先生の話に、
「今食べたい~~~~!」と崩れ落ちる子もいましたが、
後日、少しづつ食べましたよ♪
少量でも、職員室からおいもの香りが漂ってきて、
みんなワクワク…!
「え?こんなに甘いの?」「おいしい!」と大喜びです。
野菜って、嫌いな子も沢山いますが、
こういうう時には食べれちゃうことが多いです。
ほくほくおいしい笑顔がいっぱいのどんぐり1でした。
<どんぐり2 玉ねぎ>
玉ねぎも、プランターです。幼稚園でも、植えたのは初めてでしたが、
みるみる育つ姿が見えて、収穫を楽しみにしていました!
植えた数も少なかったので、代表してななこ先生が…!
じゃあ、とってみるよ~!
じゃじゃ~んこんこん
こんな玉ねぎがとれました!!
固い~!
こんな風に葉っぱについてるんだぁ~!
なんか、ちょっとにおいもするねぇ。
いつも元気などんぐり2さん。この日も、次々に玉ねぎおしゃべりが繰り広げられていましたよ。
そして、味見の日・・・!
玉ねぎは、香りがすごかったですよ。生では辛い香りが、焼くと香ばしくて甘い香り。
お盆を触ると、焼いたばかりの玉ねぎのあったかさにも触れられました。
食べたくて食べたくて、手でお皿を作り上手に待つみんな。
可愛い可愛い、小さい玉ねぎをもらって、
笑顔がいっぱい溢れたみんなです。
<どんぐり3 さつまいも>
さつまいもは、葉っぱがあまり伸びず、やっぱりプランターは難しかったかな…。と思っていました。
案の定、あすか先生が掘っても掘っても、
ひげみたいな根っこ…。みんあで「あ~~~…。」「さつまいもは、あったかいところで育つものだからね。仕方に仕方ない。この赤い細い根っこをみんなでとろうか~」なんて話していました。しかし…「みんなぁ~!」とあすか先生の声に振り向くと…
わぁ~おいも!!と大歓声です。
諦めなきゃまだあるかもとあすか先生が、掘り進めると…
最終的にこんなおいもが掘れました。
どんぐり3で食べるには、大丈夫大丈夫と園長先生。
焼くと、薄黄色からこんがり黄色に変わってきて。
子どもたちもこの笑顔♪
「おいしい~!」とにこにこがとまりません。
普段、食が細い子もぺろりと食べちゃったようです。
<お休みだった子たちの収穫>
お休みしていた子も、全員無事収穫しましたよ。
お休みしていても、こんな風にやって上げれる時間があってよかったです。
コロナの事もあって、少しの熱や咳でもお休みの日々なので、園に来ている一日一日を大切に指定です。
最後は職員室で、おまけのマリーゴールドの種を入れて帰りました♪
今日の記事は、9月~10月にかけての、何日かにわたる活動のご紹介でした。
水曜日に、先生たちでテラスは冬支度をしましたよ。
どんぐりグループさんの活動として、テラスでの植物・作物を育て、収穫する活動。とっても楽しい活動でした。
活動を通して、普段食べている野菜はこんな風に植えて、育てるところから始まっている事。
植える人がいて、育てる人がいて、それをお店に運ぶ人がいる。お母さんや、お父さんがそれをお店で買ったりして、お料理して…。いただきますの前にこんなにこんなに、誰かが手伝っているんだね、と。
入園の時から、コロナの影響を受けていたどんぐりさん。
おでかけや、行事、日々の遊び等、一緒に過ごすことが多いですが、ずいぶんと成長してきましたね。
どんぐりさんも半分まで来て、成長と共に頑張りたいところもはっきりと見えてきています。
焦りは禁物にしながらも、年長に向かっていく、2学期後半から3学期を大切に過ごしていきたいです。
今週からは、発表会の話も始まり、役も決まってきている様です。
今のポプラさんの姿に憧れているみんな。その姿を目標に、また楽しい日々を過ごして参ります。
高梨 舞