収穫の秋
2020.10.29 | 日記
季節はすっかり秋。
畑の野菜等も収穫の時期を迎えました。
先日、子どもたちに収穫してもらったラズベリーを使って今年もジャム作り。
甘酸っぱいジャムをクラッカーにのせて食べました。
「まだ、食べたい人~!」「は~~~~い!!!」
「あれK君、もうたくさん食べたよね?」
「食べてないよ…」「いやいや、食べてたよ~~~(笑)」
しばらく、「食べたかったー…」とその場を離れずにいました。
その後も諦めきれず、遠くからずっとこちらを見ていました(笑)
余程、美味しかったのでしょう。
こんな姿を見ていると作り甲斐がありますね☺✨
日にちが変わって今日は、気持ちの良い秋晴れの中、幼稚園の畑で育てたさつまいも・じゃがいも・にんじん・
そして中庭の落ち葉を使って焼きいもパーティーを行いました。
事前に焼き芋パーティーに必要な、さつまいもとじゃがいもとにんじんの収穫
こ~んなに大きいさつまいもや…
不思議な形をしたさつまいも…
こんなに小さいにんじんまで!
いろいろな形や大きさのものがあり、その度に発見を嬉しそうに伝えてくれました。
にんじんは、葉を切って…
こちらは、落ち葉拾い
中庭に落ちている落ち葉を大きなタライ4個分も拾いました。
当日は…
火を起こし、火が安定してきたらいよいよ芋を投入!
火が消えないようにうちわで空気を送り込みます。
園長先生も汗だくです(笑)
落ち葉をコンロの中に入れると…
たちまちモクモクと煙が…
じっくり炭の中で焼き…
パカーン!!
中から、ホクホクのあま~いさつまいもが顔を出しました♡
さぁ、ここからは大忙し💦
なるべく、出来立てを子どもたちの元へ!
手早くアルミホイルを剥いて芋を1口サイズにカット!
先生たちもついつい「あちちちちちち!!!!」
そんな姿を見て、子どもたちも大笑い!!
子どもたちは、列に並んで今か今かと待っていました。
早速「いただきま~す!」
にんじんも甘くておいしい!
美味し~いの顔♡
じゃがいもには、バターをつけてじゃがバターに!!
「焼けたよ~!」の声に一瞬で子どもたちが集まってきました!
寒くなってきましたが子どもたちの笑顔と焼き芋で心がほっこり♡
畑で育てた野菜の恵みに感謝して、季節を感じながらパーティーを楽しみました。