餅つき
2021.02.09 | 日記
楽しみにしていた餅つきの日!
新園舎になって初めての大きな行事です。
今年から臼と杵が新しくなりました✨✨
まずは、職員室でもち米を蒸かします。
蒸かし終えたツヤツヤのもち米を近くで見てもらいましたよ!
「うわぁーいい匂い。」「綺麗!!!!」
と身を乗り出して見ている子がいました。
さぁ、園長先生・橋場さん・大野さんの出番!!
まずは、もち米をよくすりつぶしていきます。
もち米の粒々がなくなってきたら…
いよいよ餅つきの開始✨
ぺったんぺったんといい音が響いていました。
みんなも手拍子で応援♪
今年度は、コロナウィルス感染拡大予防の為子どもたちも全員マスクを着用し、年長さんのみに餅をついてもらいました。
出来上がったお餅は、素早く先生たちが丸めて急いでみんなの元へ!!
首を長くして、楽しみに待っていたようです。
喉に詰まらせないよう小さく嚙みちぎりながら食べる事を伝え、みんなでいただきまーす!
お餅本来の味も味わってほしい為、最初はそのままのお餅をパクリ♡
お好みに合わせて砂糖醤油を付けて食べました。
もちもちのお餅に「美味しい!」「甘ーい♡」と嬉しそうな様子。
早速おかわりを求める声が沢山飛び交っていましたよ!!