もちつき
2024.01.25 | 日記
幼稚園のもちつきは前日から始まります。
クラスでお餅の作り方を教えてもらってから
もち米をとぎます。
年少さんは優しく研ぐところまで。
年長さんはお水を換えるところまで挑戦しました。
これで前日の準備はOK!
当日は職員室からいい香りが
もち米をふかして餅つきを待ちます。
熱々のもち米に「ごはんのにおいだ!」の声が聞かれました。
そしていよいよ餅つきです。
お手伝いのお父さんに力強くついてもらいました。
もちろん園長先生もつきますよ。
そして子どもたちの出番です。
二人一組でぺったんぺったん
美味しいお餅になるよう思いを込めてつきました。
ついたお餅は食べやすい大きさに分けてから
子どもたちへと届けられます。
お餅本来の味を知ってもらうために
最初の一口はそのままで食べました。
味はどう?と聞かなくても
かわいい笑顔で美味しかったのがわかりましたよ。