お知らせ

西野桜幼稚園
お知らせ

全てのお知らせ

カテゴリー

年別アーカイブ

食の秋、実りの秋

2024.11.08 | 日記

夏にはキュウリやズッキーニ、トマト、ナス、ピーマンが今年も沢山採れ、美味しくいただきました。

さて秋は・・・

春に植えたじゃがいも、サツマイモが収穫できましたので、今年の収穫祭は豚汁にして食べました。

そのほかにも園庭で収穫したものを様々な形でいただきました。

一部ですがご紹介します♪

 

10月でも暖かい日があり、収穫して作ったラズベリーのシロップでかき氷♪

貯めて

 

今年もまるまると太ったくりが沢山採れました。

持って帰りたい気持ちを我慢して、園に貯めていました。我慢できず持ち帰った子もいましたが、去年の経験がある子は「またおいしいものに変身するのかな」と期待を込めて持ち帰りたい気持ちを我慢したようです。

洗ってゆでて、皮をむいて・・・ペーストにしていただきました。

 

 

夏にはたくさん食べたミニトマト。真っ赤に熟れる時期は終わり、今年最後のトマトを甘酸っぱいピクルスにしました。

酸味のある物はあまり好まれないかと思いきや、「いっつも酸っぱいの食べてるよ」「酸っぱいの好き!」と、酸っぱいもの好きさんが集まってきました。意外にも2ケース分、しっかり売り切れました!

 

今年の『収穫祭』は豚汁。

前日には野菜を洗って準備しました。暖かいものが体にしみる季節になりましたね。しっかり「ふーふー」と冷ましながら、食べていました。

畑で採れた大根、大根の葉、ジャガイモ、サツマイモがいいお味。

 

落ち葉が増え、そろそろ焼き芋の時期。

洗って、乾かして、包んで・・・

園長先生が火をつけてくれ、今年は収穫が少ないと思っていましたが、

午後までかかってじゃがいもとさつまいもを焼きました!

 

 

毎年、収穫の量や出来も違う野菜たち。

今年の収穫祭は「幼稚園の中に美味しいにおいを」ということを意識しました。

「おいしそう」「食べてみたい」「お腹が空いた」・・・これらは生きているからこそ感じる、大事な感覚です。

日々のささやかな食育ですが、これらを通じて食べることの幸せを感じられたらと願っています。

冬は保存したものでぽつりぽつりと展開する予定です。

 

> > 日記 > 食の秋、実りの秋