札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 臨床検査技師科 > 学会発表してきました!

臨床検査技師科

2018.08.21

学会発表してきました!

2018年8月17日~19日、「第13回日本臨床検査学教育学会学術集会」が北海道大学で行われました。
この学会は、臨床検査技師教育に携わる人たちが全国から集まり、教育方法や今後の教育の在り方など様々な議論が交わされます。

そんな学会が札幌で行われるし・・・せっかくの機会なので、発表してみよう‼ということで、3年生有志が演題発表してきました。

演題名は『血清グルコース測定試薬「グルコースCⅡ-テストワコー」の性能評価』
この試薬はどれくらいの濃度まで測定できるの?

測定の邪魔をするものが入っていたら正しい濃度が出るの?

・・・など、さまざまな影響を考え検討しました。

血液が混じっていたら?

黄疸患者さんの血液では?

会場前では、まだ余裕の3年生たち。

そして本番!緊張する3年生たち。

それを見守る教員たち。

堂々と発表しました🎙

質問もあり、活発な議論になりました‼

この発表のために、春休みに検討したり、放課後に集まって抄録や発表スライドを作成してきました。
本当によく頑張りました😊✨