札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 学校から > 【学生サポートセンター】基礎学力講習を開催しました

学校から

2019.06.26

【学生サポートセンター】基礎学力講習を開催しました

基礎学力講習は授業の理解を深めるために学力の向上を図り、わかる楽しさを体験する為に毎年開催しています。

今年は5月中旬から6月中旬にかけて、基礎数学・応用数学・国語・化学・物理の5科目が開講され、札幌医学技術福祉歯科専門学校の1年生が自分達の希望する講座に参加しました。

<基礎数学講習の様子>

担当は米田先生です。今年度最初の基礎学力講習で、学生も先生も少し緊張しています。

<応用数学講習の様子>

数学の考え方が実際に使われている場面を実演して説明する天田先生

<国語講習の様子>

学生、社会人としての文章作成では、要約力が大切と国語担当の高橋先生

<物理講習の様子>

一見難しそうな国試問題も、分析していくと基礎的な物理の問題になることがあると、物理担当は大西先生。

<化学講習の様子>

学生の質問に丁寧に答える米田先生は、化学も担当しました。

受講した学生は、基礎の確認ができ、今後の学習意欲向上に繋がったようです。尚、国語と応用数学は札幌リハビリテーション専門学校でも開催されました。