札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 言語聴覚士科 > とある授業風景✏言語聴覚士科👄👂

言語聴覚士科

2019.07.23

とある授業風景✏言語聴覚士科👄👂

最近はお天気がパッとしませんが、今日は元気な2年生の授業の1コマから…

「嚥下障害」という授業で、飲み込みのしくみや、障害がある方の支援の方法などを学ぶ授業です。

本日の内容は、「実際に嚥下食を食べてみよう🍴」という内容でした。

「意外と美味しくて飲み込みやすい」

Tくん、いい表情です🎵

今度は、食べることをお手伝いする体験です🥄

上手にお手伝いできたかな👀

本日は、嚥下食の体験を通し、ひとにとって重要な「口から食べる」ことの大切さを学びました。

言語聴覚士の仕事の一つである「食べることを支える」ことを自身の経験を通し、熱心に学生に伝える

K先生の授業のひとコマでした。

📢言語聴覚士になりたい❣または、言語聴覚士って興味ある❣と少しでも考えている方、随時見学、相談可能ですので、ご連絡お待ちしております。