札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 歯科衛生士科 > 歯科衛生士科3年生 「ライオンセミナー」を行いました

歯科衛生士科

2019.10.29

歯科衛生士科3年生 「ライオンセミナー」を行いました

歯科衛生士科3年生は歯科予防処置Ⅲの授業で、(株)ライオン歯科材から歯科衛生士さんを招いて

歯周病患者さんに日常のセルフケアで使用してもらう歯ブラシや歯磨き剤について、改めて学びました。

ドラッグストアでも多くの種類の歯ブラシや歯磨き剤が並んでいる現在、歯科衛生士は患者さんから質問されることが多いんです。

今日は様々な患者さんのお口の状態に合わせたケア用品の選び方について、徹底的に学び、実際に体験もしました。

卒業まであと半年足らず・・・歯科衛生士として臨床現場に立つ日は近づいています。

歯ブラシについて、ケア用品、歯磨き剤について、今までたくさんのことを習ったけれど、

実際に患者さんひとり一人に合わせた指導ができるのかな?

今日のセミナーでは、そんな不安が吹き飛んで、みんな笑顔になりました。