札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【作業療法士科】3年生実習お疲れ様でした

作業療法士科

2022.07.08

【作業療法士科】3年生実習お疲れ様でした

こんにちは、作業療法士科です😉

作業療法士科の3年生が実習を終え、先日学校で実習報告会を行いました✨

そこで、2名の学生に、実習の感想を聞いてみました💕

~Aさん(紋別高校出身)~

Q. 率直な感想を教えてください。

A. 今回の対象の患者さまが回復期の方でしたが、患者さまの今後の生活に焦点を当てて必要な評価や治療を考えるのが難しかったです。しかし、その患者さまと関わるなかで、「この方にはこういうことが必要なんだなぁ。」と、少しだけかもしれませんが、理解して対応することができました。

Q. コロナの影響で予定より短い実習となりましたが、短い中でも学ぶことはたくさんありましたか?

A. 短い期間でしたが、患者さまと一緒に作業をすることは本当に勉強になり、私にとって大きなやりがいとなりました。

Q. 次回の実習に向けて、意気込みを聞かせてください。

A. 次回の実習は40日間と長期間になりますが、今回の自習で学んだ「考え方」には特に意識して、頑張りたいです!

~Kさん(札幌丘珠高校出身)~

Q. 率直な感想を教えてください。

A. 今回伺った病院では、認知症の方と接する機会が多かったのですが、気さくな方が多く、大変なこともありましたがすごく楽しい実習でした!

Q. コロナの影響で予定より短い実習となりましたが、大変なことはありましたか?

A. 評価を1週間ほどで終わらせるのは大変でした。臨床教育者の先生に手伝っていただきながら、結構迷惑をかけてしまうこともありましたが、「大丈夫だよ!」と言っていただき、本当に助かりました。

Q. 次回の実習に向けて、意気込みを聞かせてください。

A. 次回は40日間と長丁場ですが、1日1日を大切に、実習できることに感謝をしながら頑張りたいと思います!

当日は、活発な意見交換がされ、来週から実習が始まる2年生も参加し、真剣に聴講していました🤨

3年生は、休む間もなく次回の実習に向けた準備をしなければなりません😵

また、2年生もいよいよ学外実習がスタートしますが、教員陣含め学科全体で協力してレベルアップしていきたいと思います🔥🔥

===== お し ら せ =====

①7月のOPEN CAMPUS

・7/16(土)

・7/30(土)

②次回のインスタライブ

・7/28(木)16:45ごろ~

作業療法士科Instagramはコチラ

わたしたちと一緒に、作業療法士を目指しませんか?