札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 歯科衛生士科 > ☆歯科衛生士科☆7月16日オープンキャンパスの様子

歯科衛生士科

2022.07.22

☆歯科衛生士科☆7月16日オープンキャンパスの様子

7月16日のオープンキャンパスでは、歯科で使う材料でかわいい歯の形のストラップを作ったり、歯ブラシなどを使ってお口の中をきれいにしたり、歯をピカピカに磨く歯科の器械を使って模型の歯をクリーニングする体験をしました★

今回は、2年生の学生スタッフが実際に使っている教科書を使って体験するメニューの内容を説明!

どんな風に説明したら伝わるかを考え、工夫して丁寧に説明していました!

説明のあとは、実際に楽しく体験★模型の歯をきれいに磨いて仕上げました!

器械で磨いた後は、仕上げにデンタルフロスを使って歯と歯の間もきれいにしました🦷

実際に学生スタッフがデンタルフロスの使い方を模型の歯で実演したあと、参加者の方も挑戦!

とっても上手にできていました♡

みなさんはデンタルフロスを使ったことはありますか?

「上手に使うのは意外と難しい!」と感じている方もいるかもしれませんね。

正しい使い方を患者さんに説明し、指導するのも歯科衛生士のお仕事です!

歯科衛生士ってどんなお仕事をしているのか気になる方は、

ぜひ、オープンキャンパスに足を運んでみてくださいね!

歯科衛生士科初の単独オープンキャンパス7/27(水)開催決定!
詳細・お申込みは👉 コチラ

7月30日開催のオープンキャンパス

詳細・お申し込みは👉コチラ

優しい学生スタッフ、教員一同、皆さんのご参加をお待ちしています♪