札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【作業療法士科】実習報告会(2年生)

作業療法士科

2022.07.29

【作業療法士科】実習報告会(2年生)

こんにちは、作業療法士科です😉

作業療法士科の2年生が実習を終え、先日学校で実習報告会を行いました✨

そこで、2名の学生に、実習の感想を聞いてみました💕

~Akiさん(芽室高校出身)~

Q. 率直な感想を教えてください。

A. 今回は実際に利用者さまのお宅に訪問させていただき、今後どのようなリハビリを行っていくか決める会議に参加させていただいたり、実際に契約する場面に立ち会えたりと貴重な経験をさせていただきました。

Q. 楽しかったり、印象に残る出来事はありましたか?

A. 前回の実習よりも利用者さまとコミュニケーションがうまくとれるようになり、利用者さまがどんな生活を送られてきたかやどんな仕事をされていたかなど、より親密なコミュニケーションがとれたのが楽しかったです。(手相なんかも見てもらっちゃいました!!)

Q. 次回の実習に向けて、意気込みを聞かせてください。

A. 今回の実習においても課題がたくさん見つかったので、それをひとつでも克服することと、疾患や検査の知識をできる限り叩き込んで臨みたいと思います!

~Harunaさん(釧路北陽高校出身)~

Q. 率直な感想を教えてください。

A. 利用者さまとたくさん触れ合うことができ、コミュニケーションがたくさんとれたことで課題も見つけることができたので、本当にいい経験になりました。

Q. 次回の実習に向けて、意気込みを聞かせてください。

A. (当たり前ですが)いまのままでは現場に出られる技術や知識が無いので、3年制で時間も限られますが、とにかく日ごろの勉強と練習をいままで以上に集中して取り組んでいきたいです!

2年生のみなさん、お疲れ様でした😌

3年制ということで本当に時間がなく大変かと思いますが、休む時はしっかり休んで『短期集中』で頑張っていきましょうね‼

===== お し ら せ =====

■8月のOPEN CAMPUS

・8/20(土)

作業療法士科Instagramはコチラ

わたしたちと一緒に、作業療法士を目指しませんか?