札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.1

作業療法士科

2022.11.02

【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.1

こんにちは、作業療法士科です💕

今回から、「在校生インタビューリレー」を連載してきたいと思います✨✨

作業療法士に興味のある方、専門学校への進学を検討されている方、これから進路を考え始める方にとって、何かのきっかけとなればと思います😌💖

それでは、記念すべきトップバッターは・・・「るな」です🤩

自己紹介

作業療法士科1年のるなです。滝川西高校出身で、いまも滝川から通っています。もともと好きだったカラオケに最近よく行っていて、Saucy Dogやあいみょんを歌ってリフレッシュしています!居酒屋のバイトを最近始めました。

作業療法士を目指したきっかけ

両親が看護師で、中学生くらいのときから医療職につきたいと思っていました。高校2年生のころに母から作業療法士を紹介され、調べていくうちに興味がわき、自分に合っているなと思い、目指しました。

高校での進路活動はいかがでしたか?

道内の作業療法士を目指せる学校の資料はすべて請求し、札医技含めて数校オープンキャンパスに参加しました。どの学校が自分に合っているかを見定めるのには結構苦労しました。目指せる学校のなかで3年制と4年制の学校がありますが、わたしは早く働き始めたいと思ったので、3年制の学校を選びました。

札医技に決めたポイントは?

ほかの学校と比べて、札医技のオープンキャンパスの雰囲気が一番明るくて、先生と学生の距離がとても近く、シンプルにいいなぁ~と思いました。他の学校の雰囲気が悪いわけじゃないですが、札医技のオープンキャンパスは講義があったり、実習があったりといろいろなことができたので、満足度が高く楽しかったです。

勉強は大変?

レベルが高いなと感じています。例えば、「運動学」では筋肉や骨、関節など人体の仕組みについて勉強しますが、覚えるのに苦労しています。一方、「ソーシャルスキル」という科目では、少しレクリエーション的な要素があり、クラスメイトと協力しなければ成し遂げられないことが多いですが、楽しみながら学ぶことができています!ソーシャルスキルが一番好きな授業かもしれません!

3科合同クラスはいかがですか?(※)

とても楽しいです!理学療法士科と言語聴覚士科の学生とグループワークを行うので、交友関係も広がりましたし、他職種のことを知れるのはすごいタメになっているなと感じます!

※3科合同クラスとは、理学療法士科・作業療法士科・言語聴覚士科が学科の垣根を超えた連携授業です。

休みの日は何をしていますか?

遊びに行ったり、テスト前は勉強をしています。何もなければ、家で寝ていますww

作業療法士を目指している方へ一言

まず、学校選びは本当に大事だと思います。先生と自分自身が合うのか。合わなければ、勉強するモチベーションも上がりませんし、私の場合、札医技の先生方との相性が良く、楽しく授業を受けられています。部活があったり高校生活は忙しいと思いますが、オープンキャンパスは必ず参加して、自分の目でその学校を確かめてみてください!

また、作業療法士は知れば知るほど面白い職業だと思います。ぜひ、わたしたちと一緒に作業療法士を目指しましょう!

次のインタビューはどなたへ?

同級生の「ソラくん」にお願いします!

ソラくんに聞いてほしいことはありますか?

ぜひ、勉強方法について聞いてみてください!すんごいんです!ww

次回のBLOGもお楽しみに★☆