札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 学校から > 熱く楽しく温かく!国家試験激励会~看護師~

学校から

2023.02.10

熱く楽しく温かく!国家試験激励会~看護師~

2月12日(日)に看護師の国家試験が行われます。

本校には、附帯教育事業として看護科2年課程(通信制)があり、北海道で唯一の准看護師(実務経験7年以上)から看護師を目指す通信課程です。

働きながら自分のペースで学習を進め、実践力を磨いた上で国家試験に臨みます。

そのため個人面談や電話、メールで学習相談にのったり、模擬試験等の国家試験対策などを展開してバックアップしています。

今日、作業療法士科の渡部先生が応援パフォーマンスを、介護福祉科の高屋敷先生が太鼓を担当し、全教職員で指導された看護科の先生方に感謝の意を表しながら、受験生へ合格のエールを送りました。

ナイチンゲールの言葉である、「看護は実際的かつ科学的な系統だった訓練を必要とする芸術である。」から、鉢巻きに「看護はひとつの芸術」と記しました。

職員室は芸術性溢れる応援パフォーマンスと、リズミカルな太鼓の音で大いに盛り上がりました。

熱いエールはきっと受験生の心に届いたと思います!

絶対できる!がんばれ!

看護科2年課程(通信制)についてはこちら