札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.7

作業療法士科

2023.06.23

【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.7

こんにちは、作業療法士科です💕

作業療法士科の「在校生インタビューリレー」ですが、前回のチカからのバトンリレーということで、

今回登場するのは・・・「ライ」です🤩

自己紹介

天塩町出身のライです!趣味はバドミントンで、居酒屋のバイトをしています!コムドットを見るのが好きです♪

作業療法士を目指したきっかけは?

高校時代は保育士や美容系など、いろいろな進路を考えていました。
高校2年生のある日、バドミントン部の練習中に足をくじいてしましました。数日経てば治るだろうと思っていましたが、痛みがとれず、病院へ行ってみると靱帯損傷と言われました。

病院へ通うと、そこでリハビリをしているところを見て、「こんな仕事があるんだぁ」と思いました。驚いたのが、リハビリをしている患者さんがみんな笑顔で楽しそうだったんです。

その光景を見て、理学療法士を目指すことにしました。
札医技の理学療法士科を目指して受験しましたが、不合格になってしまいました。ただ、書類の中に作業療法士科の再選考通知が入っていて、正直また一から進路を考えたくなかったので、作業療法士科に受験することにしました。
なので、受験の頃は作業療法士のことはまったく知りませんでしたが、入学して勉強してみると本当に素晴らしい職業だなと感じます。何かの縁なのかなと思っています!w

どんな学科ですか?

にぎやかで、すごい楽しいです!!学年の壁も全然なくて、ただ馴れ馴れしいっていう仲の良さではないので、本当に学校生活が楽しいです!

高校との違いはありますか?

授業の時間が90分になるのはもちろんですが、一番の違いは「実技」があるところでしょうか。
患者さんに触れる機会もあり、一歩間違えれば命にかかわる場合もあるので、友達と実技の練習はよくします。

勉強面で工夫していることはありますか?

ノートや教科書を見返して、わからないことがあれば先生や友達に直接聞いて、先延ばしにせずその日うちに解決しようとしています。大事なポイントは家に帰ってからも復習しています!

図書館は利用しますか?

はい!週4くらいで入り浸っています!w
1階は私語OKで友達と話しながら勉強ができて、2階は私語厳禁の個別に集中するフロアになっているので、その時の気分によって場所を変えています!

7月から病院実習が始まりますが、何か目標はありますか?

どのような患者さんの担当になるかはまだわかりませんが、現場でおどおどしないようにしたいです。また、ご指導いただく作業療法士の方たちをしっかり観察して、実習後の勉強に生かしたいです!

高校生に向けて進路のアドバイスをお願いします。

自分の好きなことや趣味を仕事にできるように進路選択をするのがいいと思います!楽しい将来にするためにも、いまの進路選択を楽しんでほしいと思います!

今年はどんな1年にしたいですか?

まだまだ子供っぽさがありますが、今年は20歳になるのでしっかり自分で考え行動し、作業療法士になるためにも周りから頼られることが増える1年になれば良いなと思います!

どんな作業療法士になりたいですか?

いま最前線で活躍されている作業療法士の方たちのように、知識が豊富で技術も高く、患者さんに安心してもらえる作業療法士になりたいです!

前回のチカからの質問、「チカの好きなところはどこですか?」

え~・・・優しい、笑顔が素敵、何でも話してくれるところです!(本当はもっとたくさんあります♪)

次のインタビューはどなたへ?

1年生の「カズマ」にお願いします!

カズマに聞きたいことは?

じゃあ~好きな女性のタイプでお願いします!!w

次回のBLOGもお楽しみに★☆

🔽作業療法士科の過去のBLOG📝はコチラ

🔽作業療法士科のページ👀を見る

🔽作業療法士科のInstagram📸はコチラ

🔽OPEN CAMPUS🏫の情報はコチラ

これは作業療法士科の「キャッチコピー」です!