札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.8

作業療法士科

2023.07.07

【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.8

こんにちは、作業療法士科です💕

作業療法士科の「在校生インタビューリレー」ですが、前回のライからのバトンリレーということで、

今回登場するのは・・・4月に入学した1年生「カズマ」です🤩

【入試事務局】

まずは、簡単に自己紹介をお願いします!

【カズマ】
札幌琴似工業高校出身のカズマです。古着が好きで、スピンズでよく買い物をしています。好きな芸能人はBTSのJUNG KOOKです。高校時代はあまり勉強はしないで、アルバイトを頑張りました。

【入試事務局】

作業療法士を目指したきっかけは?

【カズマ】

高校2年生まではまったく進路が決まっていなくて、就職しようと思っていたんですけど、あまり自分がやりたいことではないと気が付いて、それから看護師の姉の話を聞いたり、自分で調べてみて医療職がいいなと思いました。様々な職種がある中で、自分の性格や特徴を照らし合わせたときに作業療法士が向いているかもと思いました。

【入試事務局】

なぜ、札医技を受験したの?

【カズマ】

まず3年制というところに魅力を感じたのと、立地もよく、自宅から通いやすいなと思い、札医技に進学しようと決めました。もちろん、学科の雰囲気もすごく良かったです!

【入試事務局】

入試に向けて、どんな準備をしましたか?

【カズマ】

僕は総合型選抜で受験したんですけど、選考のなかで「課題」と「面談」があったので、高校では面談の練習は力を入れてやりました。本番は、一応準備してきたことは出せたんですけど、手ごたえがあったかと聞かれると・・・なんとも言えませんねww

【入試事務局】

入学して3ヶ月ほどたちますが、専門学校生活はいかがですか?

【カズマ】

楽しいです!先輩も先生も優しくて、過ごしやすいです。
勉強は、高校時代やってこなかったのもありますが、とにかく難しくて大変です。覚えることが本当に多いです。
勉強方法も入学当初はわからなかったんですけど、コツとして絵を描いて覚えるということを教えてもらって、そこから結構頭に入るようになってきました。
クラスも男2人しかいないので、入学当初はかなり肩身が狭かったんですけど、いまでは男女関係なく仲が良くて楽しいです!

【入試事務局】

工業高校出身ならではの大変なことってありますか?

【カズマ】

普通科と違くて履修しない科目があり、基礎ができていない科目があるので、その点は大変ですね。
テスト前の勉強も、高校時代は一夜漬けがほとんどでしたが、いまそんなことしたら大変なことになるので、しっかり計画的に友達と図書館で勉強するようになりました。

【入試事務局】

平日も図書館を利用するの?

【カズマ】

いえ、テスト前だけですね!

平日はバイト?

【カズマ】

いや、いまはバイトも入れていないですね。

【入試事務局】

何やってるの?遊んでるの?w

【カズマ】

いや、、意外と直帰するタイプなんです。w

【入試事務局】

どんな作業療法士になりたいですか?

【カズマ】

患者さんから頼られる作業療法士になりたいです。
いままであまり人から頼られてこなかったので、そんなんじゃ作業療法士として仕事をしていけないと思い、精神面でも強くなって、患者さんから頼られる作業療法士になりたいです。

【入試事務局】

前回のインタビュー、ライから「好きな女性のタイプは?」と質問をもらっていますが。

【カズマ】

顔のタイプはあまりないんですけど、最近ピアスが好きで、ピアスをおしゃれにたくさんつけている女性を見ると可愛いと思いますね。性格でいくと、幼稚な人よりかはケンカしてもしっかり話し合って解決できるような人だったり、外面はしっかりしてても、自分の前では弱いところを見せてくれるような人がタイプです!

【入試事務局】

インタビューありがとうございました。

次はどなたにバトンを渡しますか?

【カズマ】

それじゃあ、、、1年生の「シズク」でお願いします!

【入試事務局】

シズクに聞きたいことはありますか?

【カズマ(2年生ソラ)】

2年生の男子と1年生の男子のなかなら、誰が一番タイプか聞きたいです。ww

右:2年生ソラ(ソラのインタビューはコチラから

【入試事務局】

ありがとうございました★

次回のオープンキャンパスは7/15(土) / 8/8(火)は10年ぶりの学校祭【札医技祭】開催!!

次回のBLOGもお楽しみに★☆

🔽作業療法士科の過去のBLOG📝はコチラ

🔽作業療法士科のページ👀を見る

🔽作業療法士科のInstagram📸はコチラ

🔽OPEN CAMPUS🏫の情報はコチラ

これは作業療法士科の「キャッチコピー」です!