札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.10

作業療法士科

2024.01.15

【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.10

こんにちは、作業療法士科です💕

本年も、どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

さて、作業療法士科の連載企画「在校生インタビューリレー」ですが、今回で10回目となりました🎉

(更新が滞っており大変申し訳ございませんでした💦)

前回のシズクからのバトンということで、

今回登場するのは・・・1年生「サワ」です🤩

【入試事務局】

まずは、簡単に自己紹介をお願いします!

【サワ】
遺愛女子高校出身のサワです。いまは札幌で姉と住んでいて、休日は映画を見たり寝ることが多いです!

【入試事務局】

作業療法士を目指したきっかけは?

【サワ】

ケガがきっかけで、最初はPT(理学療法士)になりたいと思ったんですが、色々調べていくうちにOT(作業療法士)やST(言語聴覚士)を知り、自分にはOTが合いそうだなと考えました。

PTと結構迷ったんですが、母に「やりたい事をしなさい」と、後押しをしてもらい決めた。

OTは治療もしますが、ものを作ることもあり、そういうところも自分に合っているなと思った。

【入試事務局】

どのように進学先(札医技)を選びましたか?

【サワ】
進路の相談はおもに両親にしていました。部活があったので、8月に引退してからオープンキャンパスに参加して学校を決めました。

函館にも作業療法士を目指せる学校はありますが、「札幌にいきたい」という思いが一番強く、また他の学校と比べて札医技の雰囲気が一番自分に合っている感じました!

リハビリ部3科合同クラスも大きな魅力でしたね!

リハビリ部3科合同クラスについてはコチラ

【入試事務局】

札医技のオーキャンはどうでしたか?

【サワ】

先生と在校生のあいだに、ちゃんと上下関係があるんですがとても仲が良くて、コミュニケーションがとりやすい印象でしたね♪

【入試事務局】

入学してみていかがですか?

【サワ】

やっぱり勉強は難しいし分からない事が多いです。でも、その分先生方がしっかり支えてくれるし、図書館など施設設備がとても充実しているので、友だちと協力して頑張っていきたいと思います!

家では寝ちゃってなかなか勉強できないので、図書館の存在はかなり大きいですww

【入試事務局】

どんな作業療法士になりたいですか?

【サワ】

患者さんをしっかり支えてあげられる作業療法士」になりたいです。

幼稚園のバイトで幼い子ども達にふれたことで、小さな子どものためになりたいと思っていますし、部活でケガをした時にPTに支えてもらった経験もあって、領域でいえば、「身体と発達」で迷っています。

【入試事務局】

作業療法士をめざす高校生へメッセージをお願いします。

【サワ】

OT に限らず、札医技には相談しやすい先生方が多く、図書館のように施設設備が充実し、友達だちと支えあえる環境があるので、ぜひ一度学校を見に来てください!

【入試事務局】

ありがとうございました★

撮影:2023年9月 西野学園祭にて

インタビューリレーは今回をもちまして一旦終了とさせていただきます。

次回のBLOGもお楽しみに★☆

🔽作業療法士科の過去のBLOG📝はコチラ

🔽作業療法士科のページ👀を見る

🔽作業療法士科のInstagram📸はコチラ

🔽OPEN CAMPUS🏫の情報はコチラ

これは作業療法士科の「キャッチコピー」です!