札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 学校から > 【学生サポートセンター】2020年度学生啓発セミナー「インターネットによる被害にあわない方法を学ぶ」を開催しました

学校から

2020.07.02

学生啓発セミナーは、新入生や在校生がより良い学校生活を送ることを支援する目的で開催しています。
 今回は、北海道警察本部サイバーセキュリティー対策本部の方を講師に招いて、6月25日~26日の2日に分けて札幌医学技術福祉歯科専門学校1年生を対象に開催された「インターネットによる被害にあわない方法を学ぶ」の様子をお伝えします。

現役警察官の講師により、過去にあった事件について被害者、加害者の心理の解説や、そのような犯罪に巻き込まれないためのアドバイスをいただきました。

参加した学生は、スマートフォンやパソコンなどで、普段から身近に利用しているSNSなどの利便性に目を奪われるのではなく、危険性も意識して安全に使用することを再認識したセミナーになりました。