札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 介護福祉士科 > 【介護福祉士科】高校生に介護福祉士の魅力を発信!!

介護福祉士科

2021.11.04

【介護福祉士科】高校生に介護福祉士の魅力を発信!!

こんにちは、介護福祉士科です。

先月、介護福祉士科2年生が札幌龍谷高校さんを訪問させていただき、介護福祉士というお仕事の素晴らしさや楽しさを発信してきました!

今回は車いすをテーマに、基礎知識や操作方法をレクチャーしながら交流を図る、大変ありがたい機会です。

準備に余念がない2年生たちの本番前日風景・・・

どう話したら高校生に伝わりやすく、どう動けば高校生に分かりやすいか、皆で意見を出し合います。

そして、いざ本番の日!!

車いすで段差を越える場面。

利用者さんに怖い思いをさせないように操作します。

では、高校生の皆もやってみましょう!!

意外と難しい。。。

理論と方法を理解することで、利用者さんに無理をかけずに、また介護者にも負担の少ない支援ができるようになるのです。

高校生や社会人の皆さん、私たちと一緒に介護福祉士を目指してみませんか。

是非一度、オープンキャンパスや個別相談会に気軽にお越しください!

教職員・学生一同、お待ちしております!!🤗