札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 作業療法士科 > 【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.3

作業療法士科

2023.01.27

【作業療法士科】在校生インタビューリレー vol.3

こんにちは、作業療法士科です💕

作業療法士科の「在校生インタビューリレー」ですが、前回のソラからのバトンリレーということで、

今回登場するのは・・・「ハルヒ」です🤩

自己紹介

利尻高校出身のハルヒです!よろしくお願いします。最近、『すずめの戸締り』を観ました!ストーリーはもちろん良かったんですが、RADWIMPSの挿入歌もすごく映画に合っていてよかったです!ぜひみなさん、劇場に足をお運びください!ww

ハルヒおすすめ利尻のうに丼(絵ヂカラがすごい。)

作業療法士を目指したきっかけ

高校2年生の時に、学校に作業療法士の方が講義をしに来てくれたのがきっかけとなり、自分で調べていくうちに「こんなにいい職業があるんだ」と興味が湧きました。ほかにも、保育士や薬剤師も考えていましたが、講義の中で音楽療法の話があり、楽譜がわからない患者さまでも理解できるように楽譜の音階を数字に置き換えて音楽発表会をするなど、「その方に合う方法を作り上げてリハビリを行う作業療法士って、すごいなぁ!」と感動したことが忘れられず作業療法士を目指すことにしました。

高校時代の進路活動や、3年制の学校を選んだ理由を教えてください

利尻ということもあり、コロナの影響でオープンキャンパスに行くことはできませんでした。なので、パンフレットやホームページを見て情報収集をしたり、WEB進学相談会で学校の雰囲気などを色々聞いたりしました。それと、西野学園と作業療法士科のインスタも参考にしました!鍵アカしていない在校生の投稿を見ることもありましたww あとは、NISHINO Entrance Web(※)の在校生のインタビュー動画なども見て、良い学校なのが感じ取れたので、オープンキャンパスには行けませんでしたが、さほど不安はありませんでした。

専門学校を選んだ理由は、大学では一般教養などを学ぶと思うのですが、専門的な勉強を集中してやりたいと思ったので、私はそこに魅力を感じませんでした。また、3年制を選んだ理由は、やはり学費面と現場に早く出たいと思ったのが大きいです!

※NISHINO Entrance Webとは、西野学園が運営する進学希望者むけのオリジナル動画サイトです。(サイトを見てみる

入試から、入学までのことを教えてください

入試の日が初めて学校に来た日だったので、とても緊張していました。私は総合型選抜で受けたのですが、課題が時間内に終わらず心配でしたが、そのあとの面談がとてもアットホームな雰囲気で面談していただいた先生にも「大丈夫」と言ってもらえて、うまく終えることができました。高校で、入室するところからいろいろ練習していたのに、まったく違ったので驚きました!

合格後は、学生サポートセンターの入学前セミナーに参加したり、入学前教育の課題を行ったりしました。あとは、どんな勉強するのか気になったので、インスタを参考に図を描いたりなど独学で少しだけ勉強してみました!

入学してから1年が経とうとしていますが、どんな学科か教えてください

最初の学科交流会では、先輩方が優しくて安心しました。作業療法士科はとにかく「人がいい!」学科だと思います!例えば、理学療法士科は体育会系な人が多いなぁっていう印象なんですが、作業療法士科は優しくて柔らかい印象でしょうか。学科のキャッチコピーが「ほっとけないから、HOTかない」なんですが、本当に合っていると思います!私も先生たちをほっとかせませんww

クラスメイトとパシャリっ

実習はいかがでしたか?

発達障害領域の施設に伺い、実習はほとんど見学でしたがとても楽しかったです。ただ、いろいろな説明の中で専門用語がとにかく沢山あり、もっと用語の理解が必要だと思いました。実習前と比べると、実習前はただ勉強する感じだったのが、現場を見たことでモチベーションが上がったと感じます。

作業療法士を目指している方へ一言

作業療法士科は人とかかわることが好きな人におすすめです。ただ、人とかかわることが苦手でも好きになれると思います。その方に合ったリハビリを考えたりするので、何でも出来るようになるし、自分の趣味も生かせられる仕事です!作業療法士に興味がある方はぜひ一度オープンキャンパスにお越しください!

次のインタビューはどなたへ?

「レノ」にお願いします!

レノに聞いてほしいことはありますか?

おすすめの洋服のブランドを聞いてほしいです!ww

ハルヒ ▶ レノ

次回のBLOGもお楽しみに★☆

🔽作業療法士科の過去のBLOG📝はコチラ

🔽作業療法士科のページ👀を見る

🔽作業療法士科のInstagram📸はコチラ

🔽OPEN CAMPUS🏫の情報はコチラ

これは作業療法士科の「キャッチコピー」です。