札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 学校から > ☆歯科衛生士科1年生☆食事支援の実習の様子

学校から

2023.01.30

☆歯科衛生士科1年生☆食事支援の実習の様子

こんにちは🌸

歯科衛生士科1年生です。

この日は、本校看護科の先生を講師に「食事支援」の実習を行いました。

「嚥下食(えんげしょく)」とは、飲み込んだり噛む機能が低下している人のレベルに合わせた形態になっている食事のことです。

今回は、この「嚥下食」を用いて、お互いにスプーンでお口に運び、飲み込みを体験する食事の介助をおこないました。

安全に飲み込むことができる「量」を考えて、お口の中にに運びます。

食べるときには、歯を使わず舌を使ってつぶしたり、味やにおい、硬さを確認!

校長先生にも一緒に体験していただきました!

お味はいかがでしたか?!

お口の健康を守ることを通して、「食べる」をサポートするのも歯科衛生士のお仕事の一つ✨

看護科のある西野学園では、現場経験のある看護師さんに実習を担当していただいています!

歯科診療所での歯科衛生士のお仕事はもちろん、看護や介護現場で歯科衛生士に求められる知識や技術も1年生から学んでいます。

さまざまな場面で活躍!の歯科衛生士🦷

歯科衛生士のお仕事はHPを要チェック👀