札幌医学技術福祉歯科専門学校home > ブログ > 歯科衛生士科 > ✶歯科衛生士科✶1年生「バイタルサイン測定実習」

歯科衛生士科

2024.01.29

✶歯科衛生士科✶1年生「バイタルサイン測定実習」

冬休みが明けて、授業や実習を頑張っている1年生。

今回は看護・介護概論という科目の「バイタルサイン測定実習」の様子です。

みなさん、脈拍や血圧を測ったことはありますか?

歯科衛生士も、診療中の患者さんの体調確認、安全を確保するために脈拍や血圧を測定します。

今回は、正しい脈拍、血圧の測定方法を看護科の先生に教わりました。

血圧測定の様子✨

「正しい位置に合わせるのが最初は難しい!!」まずはマンシェットを腕にまきつけます。

聴診器を使って血圧計の数値を確認しながら測定します。

「血圧はかるのって難しい~!」とみんな何度も練習して確認していました。

できなかったことができるようになるって、うれしい体験ですね✨

粘り強く頑張って練習している姿に看護科の先生からお褒めの言葉をいただいた1年生でした😊

西野学園歯科衛生士科のHPもみてね🌸